RSS

Городской портал госуслуг
  • facebook
  • твиттер

Издательская программа

О направлении


Издательские программы

 

Важным направлением социальной политики Правительства Москвы, реализуемым Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы, является формирование системы нравственных и духовных ценностей путем развития интереса к чтению и книге, особенно среди молодежи. В этой связи Департаментом осуществляется комплекс мероприятий по поддержке городского книгоиздания - Издательские программы Правительства Москвы. Данные меры регламентированы постановлением Правительства Москвы от 09.09.2008 № 822-ПП, на основании которого создан и функционирует Московский городской совет книгоиздания, и постановлением Правительства Москвы от 11.01.2012 № 11-ПП "Об утверждении Порядка распределения и предоставления субсидий из бюджета города Москвы организациям, осуществляющим деятельность в сфере средств массовой информации, медиапроизводства и печати, в целях возмещения затрат, связанных с осуществлением этой деятельности". На основании решений данного совета, принимаемых по результатам конкурсного отбора, Департаментом предоставляются субсидии и гранты на реализацию издательско-информационных проектов, посвященных городу Москве, отражающих многообразие культурной, научной, общественной жизни столицы и способствующих сохранению национального достояния, продолжению лучших традиций и обеспечению преемственности поколений.

За период существования городских издательских программ при поддержке за счет средств бюджета города Москвы выпущено в свет более 950 наименований книжной и мультимедийной продукции общим тиражом свыше 6 млн. экземпляров, которые направлены в городские публичные и школьные библиотеки, общественные организации, дипломатические представительства Российской Федерации, а также русскоязычным диаспорам за рубежом.Городские издательские программы - это организуемая на плановой основе система поддержки за счет средств городского бюджета выпуска в свет произведений интеллектуальной и социально значимой литературы и мультимедийной продукции о Москве и России, их истории и современной жизни. Начало этой работы связано с программой «История Москвы: с древнейших времен до наших дней» и программой, посвященной празднованию 850-летия Москвы.

Своей целью городские издательские программы ставят обеспечение выхода в свет разноплановых изданий о прошлом и настоящем Москвы и России, отражающих все многообразие культурной, научной, общественной жизни столицы и Отечества с древнейших времен до наших дней, способствующих сохранению национального достояния, лучших традиций и преемственности поколений.

Городские издательские программы Москвы формируются на основе предложений и заявок, поступающих в Правительство Москвы, и посредством экспертного и конкурсного отбора, который проводится Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы и специально созданными общественными объединениями - Городской экспертной комиссией книгоиздания, Московским городским советом книгоиздания и Отраслевой комиссией Департамента по предоставлению субсидий.

К рассмотрению на государственную поддержку принимаются письма-заявки о поддержке ранее не выпускавшихся на территории России непериодических литературно-художественных или научно-популярных прозаических или поэтических книжных и мультимедийных произведений (могут быть составные произведения) для всех возрастных категорий, выполняемых в виде книжных или мультимедийных изданий высокого художественного и культурно-познавательного уровня, за исключением:

- изданий для детей дошкольного возраста,

- изданий учебных (развивающего обучения, учебные пособия),

- изданий официальных, массово-политических, нормативных, производственно-практических,

- изданий рекламных (словари, справочники, выставочные и музейные каталоги и т.п.),

- изданий для досуга (стикерсы, альбомы с наклейками, кроссворды и т.п.).

Тематика издательских проектов, включаемых в городские программы, определяется следующими приоритетными направлениями:

- история Москвы, исторические и памятные места города;

- Москва в литературе, искусстве, архитектуре;

- Москва современная: люди, факты, события; путеводители, книги-альбомы энциклопедические издания;

- жизнь знаменитых москвичей, воспоминания о Москве и судьбы известных московских династий;

- издания к юбилейным и памятным датам и событиям, в том числе военно-патриотическая литература, связанная с событиями Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., другими периодами проявления воинской доблести при защите Родины;

- религиозно-просветительская литература в жизни и истории Москвы;

- издания для детей и подростков, литература для семейного чтения;

Процесс, связанный с приемом заявок на включение в городскую издательскую программу и проведением экспертного отбора, демократичен и прозрачен. В конкурсном отборе принимают участие заявки от претендентов, поступающие в Департамент, соответствующие целям и приоритетным направлениям городских издательских программ.

Конкурсный отбор получателей субсидий, осуществляющих издательско-информационные проекты, в соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 09 сентября 2008 года № 822-ПП и от 19 января 2012года № 11-ПП проводится в два этапа.

Первый этап – предварительное рассмотрение заявок от претендентов на поддержку издательско-информационных проектов и экспертиза содержательной части проектов специалистами предметных областей (крупными научными работниками, видными писателями, критиками, деятелями искусства, культуры и театра). Этот этап проводится Городской экспертной комиссией книгоиздания и Московским городским советом книгоиздания в соответствии с положением о порядке поддержки издательско-информационных проектов за счет средств бюджета города Москвы» (постановление Правительства Москвы от 09.09.2008 № 822-ПП).

Второй этап – конкурсный отбор заявок организаций-претендентов на получение субсидий Отраслевой комиссией Департамента в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 19.01.2012 №11-ПП «Об утверждении Порядка распределения и предоставления субсидий из бюджета города Москвы организациям, осуществляющим деятельность в сфере средств массовой информации, медиапроизводства и печати в целях возмещения затрат, связанных с осуществлением этой деятельности».

На этом этапе проводится финансовая экспертиза проектов и их оценка в соответствии с утвержденными критериями отбора заявок претендентов на получение субсидий. Основные из них: соответствие проекта тематической направленности, определенной Департаментом; приоритетным направлениям формирования городских издательских программ; планируемым результатам, экономичность и обоснованность предложенных затрат, опыт осуществления аналогичной или смежной деятельности претендентом, гарантии обеспечения указанных в заявке количественных и качественных характеристик, оригинальность предлагаемых решений по выпуску продукции, их актуальность для решения целей и задач города, наличие рекомендации Московского городского совета книгоиздания и др.

Получатели субсидий обязаны использовать средства предоставляемой Департаментом субсидии строго на возмещение части расходов, осуществляемых в рамках хозяйственной деятельности получателя, связанной с выпуском в свет издания, получившего финансовую поддержку из средств бюджета города Москвы.

Дирекция городских издательских проектов ежегодно формируется по итогам проводимого Департаментом открытого конкурса. Работа Дирекции направлена на осуществление организационного и материально-технического обеспечения деятельности Московского городского совета книгоиздания и Городской экспертной комиссии книгоиздания, выполнение мероприятий, связанных с проведением конкурсного отбора, рецензированием, экспертной оценкой и реализацией издательско-информационных проектов, осуществляемых при государственной поддержке и нацелена на поддержку и обеспечение высокого качественного уровня выпуска книжной и мультимедийной продукции.

Для расширения круга издателей, участвующих в городских издательских программах, пропаганды и освещения этих программ Департамент привлекает Ассоциацию книгоиздателей России, Российский Книжный Союз и другие авторитетные общественные организации отрасли книгоиздания.

* * *

В целом в рамках городских программ книгоиздания с 1993 года рассмотрено более 3500 предложений и заявок издателей и авторов, выпущено в свет более 950 изданий, среди которых исторические книги, художественные и энциклопедические издания, поэтические произведения, словари, путеводители, сборники, художественные и фотоальбомы, мультимедийные диски.

Общий тираж изданий за эти годы составил более 6 млн экземпляров печатной и мультимедийной продукции. Реализация издательской программы на сегодняшний день позволила поддержать в выпуске книг более ста пятидесяти издательств, привлечь к сотрудничеству многих талантливых авторов и авторских коллективов.

С 2006 года за счет средств городского бюджета ежегодно издается по результатам специального конкурса книги-подарка для школьников Москвы, которая вручается первоклассникам города от имени Правительства Москвы накануне очередного Нового года.

В 2007 году начата практика проведения конкурсов на предоставление грантов издательствам на выпуск книг о Москве и книг для детей и юношества.

* * *

Основными целями и задачами Департамента при реализации городских издательских программ являются:

- поддержка выхода в свет произведений интеллектуальной и социально значимой книжной и мультимедийной продукции о Москве, разноплановых социально-ориентированных изданий о Москве и москвичах, отражающих многообразие культурной, научной и общественной жизни города, служащих сохранению национального достояния, традиций и преемственность поколений;

- безвозмездная передача части тиражей выпускаемой продукции в фонды публичных городских, школьных и вузовских библиотек тиражей вышедшей продукции для широких кругов читательской аудитории;

- продвижение вышедшей продукции и формирование из нее экспозиций для представления Москвы на книжных выставках и мероприятиях книжной отрасли в России и за рубежом.

Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы постоянно участвует в международных и национальных книжных выставках-ярмарках, представляя экспозицию "Издательские программы Правительства Москвы". За период с 2000 года данная экспозиция, постоянно пополняемая книжными новинками, издающимися при поддержке Правительства Москвы, демонстрировалась более чем в 50 странах мира (Россия, Германия, Великобритания, Франция, Чехия, Словакия, Италия, Испания, Китай, ЮАР, Беларусь, Польша, Австрия, Индия, Египет, Индонезия и др.) на более чем 230 крупнейших книжных форумах. Более 100 из выпущенных начиная с 2000 года при поддержке Правительства Москвы книг признаны победителями различных федеральных книжных конкурсов, отмечены дипломами и наградами престижных международных и всероссийских конкурсов.

В рамках каждой выставки традиционно организуются презентации выпускаемых в рамках Издательских программ Правительства Москвы книг ведущих отечественных писателей и литературные встречи, позволяющие шире познакомить читателей и посетителей выставок с книжной продукцией. По окончании выставочных мероприятий данная продукция передаётся в дар русским культурным и учебно-просветительским центрам, общественным организациям, связанным с изучением русского языка, литературы, культурного наследия, библиотекам Посольства РФ и Домов Москвы в странах проведения мероприятий.